moonlight_1011

浅析ABO世界中把强势角色设定为Omega的可操作性

这个真的……很难搞。

一条鱼。:

文前声明:我对ABO设定没意见。这文探讨的是如何在ABO下更合理的设定强势角色,标题引战了点儿,但不好意思我就这样,满嘴跑火车,字面意义的车。

思前想后还是打了R76的tag,因为举了R76为例子。此篇的中心不关注某个写手、也不阻拦某家太太,而是集中探讨在ABO设定下强势角色和Omega属性如何兼容,无论正反观点,欢迎各位留言探讨,如果能在评论中形成互相交流的趋势,则是我的愿望。

一上来连文都不看就大喊“你不该写这篇东西”的诸君,特地空一大段以便于你折叠它。




谈这个的契机是这样的:昨天看到了篇R76 ABO,里面战地指挥官Jack Morrison散发睡莲般的清香。

看到这里时,突然有一种别人给了我一板砖的感觉。并不是说我对ABO不适却又蛇精到去点开tag看文,肉大家都喜欢嘛,而是那一瞬间我抽了抽鼻子,实在没法把睡莲般的清香和JackMorrison熊健的肱二头肌联系起来。在战地指挥官皮肤中他那微笑充满了一种侵略性的高傲,说实话真不像我从睡莲味道能联想到的善茬儿。

当然,其实ABO设定就是为了开个车嘛没啥,大家开车技术不一样,无论开成老爷车或者开成越野车,只要这车还加着油能跑起来就是这世界的珍宝,身为读者既然开了车门就乖乖上去,半路跳车是你自己的事情跟司机没有关系。

当然如果司机拐弯太快刹车太猛路线离目的地偏了二百公里,身为乘客也还有抱怨两句的权利吧?

但毕竟抱怨无益于任何事情,在这里想借这个梗,分析下为什么ABO设定中,把士兵/指挥官/军事领袖这类超强势角色设定成omega会容易出现让人感到与角色原形象脱离(原先此处我用OOC,后来在评论多家朋友围绕这个词进行了一翻拉锯,现在尝试做更准确的描述)。

怀疑我omega歧视的别上来就扣帽子,麻烦你看完……当然,如果你只想开个车或蹭个车而不在乎这车去哪儿,别往下看了。

---------------------------

众所周知,ABO的设定中包括生理设定(身体的差异)和精神设定(比如O在精神上为自己的A所压制和支配),不但定义了性别(能不能生娃),也在某种程度上定义了性格与行为(攻击性/非攻击性,支配性/被支配性)。不同作者对这个设定的采用方式、采用程度都不同,强势Omega角色的形象建立也与这个采用息息相关。

现代社会中男性/女性的定义已经仅限于身体性能差异了,女性可以成为极具气魄的领导者,男性也可以做周到体贴的家庭式暖男,这是现代社会进入多元化平等的标志之一。

但是如果ABO中同时采用了生理差异与精神差异两个设定,就不仅是现代意义上的男女定义,而是把Omega至于全方位的弱势之下。直接决定了omega性别不可能具备强攻击性——这样,把强势角色设定为Omega上就会出现一些难点。我们以OW里R76为例子,这里的强势角色指Morrison、Reyes等等一系列突击型/重装型英雄。这里的强势并不指他们社会地位高,而是指所谓“杀戮能力”。

这些角色从官方设定上来讲是不折不扣的alpha male(头狼),strong, optimistic, powerful in leadership, always ready to attack。这是一个高效组织分工明确的必然,他们具备这些特性,才能也才应该成为突击/重装角色。

清丽脱俗的信息素味道当然不妨碍Omega成为医生、教师、政治家,也可以取得很高的社会地位。但是充满攻击性的突击士兵?别逗了。他会在战场上因敌方Alpha的信息素/精神力而被轻易压制,而且生理上的弱小也使他必须经过远超其他Alpha的训练才能胜任士兵生涯。

没错你也可以同时设定抑制剂的存在,但是这既不经济也不实用。军队是暴力机关,讲究的是效率至上——毕竟花的是纳税人的钱,花大力气培养/关注Omega,不如直接招募Alpha来的简单粗暴有成效。

你也可以说,希望通过展现omega强行胜任alpha工作来表达性别平等的理念。但是在现代性别平等主题的作品中,一般来说会表现女性生理上的弱势、展示她们精神上的强大(坚韧、包容、执着、独立等),但是如果你同时设定了omega在精神上也处于被支配地位(面对自己的alpha连顶嘴都做不到),那么如何在这种双弱势下表现出omega值得被尊重、值得被赋予同样的权利、自由与信任,更有甚者,被委以战地指挥官这样需要抵抗重压的位置,极端考验作者功力。

但是毕竟alpha/omega搭配才是开车和玩梗的前提,所以我们怎么做才能让一个角色同时兼备Omega的特征,同时在性格/行为上表现为Alpha?

撇开及其考验作者功力与社会阅历的omega逆袭之路,只有很少数的选项了——其中之一就是把攻击性/非攻击性和支配性/非支配性的设定从Omega人群、或者至少你要写的这个角色身上剥离下去。这里举两个例子:

一是我大R76界标杆,把狗血叠加狗血再叠加狗血的设定写得哭中带笑笑中哭成狗的女武神瓦基利亚。太太就是练家子,她在ABO的设定上巧妙叠加了一层哨兵/向导,在以哨兵/向导区分攻击性/非攻击性的基础上,再以ABO区分性别,这样就使ABO成为一个跟现代男女性别差不多意义的设定,much more easy to handle. 她的文里Reyes和Morrison都是极强大的哨兵,而Morrison虽然性别是Omega,文里的全体Omega都没有表现出被支配/非攻击这种属性,他只是一个omega界的查莉娅,ABO已经被弱化到简单的性别和婚姻层面。

二是写Half Measures(注意这篇CP是Mccreaper)的manic_intent,这文可以在http://pppparkinglot.lofter.com这里找到。Manic_intent将整个BLK Watch都设定为去ABO组织,所有成员都用抑制剂掩盖掉真实性别,导致ABO性别对他们的工作和生活都几乎没有影响,black watch的成员会为了Reyes没当上OW指挥官而打抱不平,觉得是性别歧视。而且这里面的Reyes……强得令人发指,信息素爆发状态能压制Morrison,逗Jess这种小狼狗就像玩儿一样,发情期都能盯着指挥平台上铺天盖地的报告窗口正常工作……这很好,很Reyes……

看到这里,你也许会说,啊我懂了——把这个角色设定得超强就行了呗?

但是朋友,你真的懂什么叫“超强”?

一个逆着生理/心理本能成为了头狼的omega,他走过了怎么样的路,先把这个想出来再下笔吧!他的性格绝不可能还是原先温柔善良的美国甜心了,当他说“不,从我身上滚下去”时,下一个动作不是欲拒还迎的哼唧,而是锁住对方的喉咙,让对方下半生都半身不遂。

我写这文的另一个初衷,是看到许多ABO里Alpha对Omega实质上实施了暴力。当然R76圈里有几位太太能够较为高超地handle住瑞破的暴力倾向与76的难忘旧情,同时把那份“因爱而恨、恨已经成了他仅剩的爱的方式”展示出来,但我们也不可避免地看到了瑞破霸王上弓和76欲拒还迎,说了不,然后被支配或压制,反过来配合。

毫不客气的说,Reaper另说,但76的形象在那一瞬间就毁了。我只想问你们是从哪儿复制粘贴来一篇文改了改人名就敢糊R76 tag的?你们那里觉得这样的76是个彪悍到能在二十年岁月中带领OW壮大辉煌的Omega?你们哪里觉得隔着那漫长岁月的我该如何致你以沉默以眼泪是用摸软了双腿来表达的?

以上太激进了我划掉。大家开个车而已,开个车而已。

平心而论R76是相当难以Hold的,因爱而恨、恨到头来却还是开枪只打腰、揍人只糊脸,这里面确实有分量微妙的欲语还休欲拒还迎,但不是哪位作者都有笔力和心力去hold,况且大家解读不同,难免哪篇里分量多了点、哪篇少了点。愿意下笔已是精神可贵,只是希望你能在下笔时也稍微回忆一下那抹蓝色制服中足以征服世界的高傲微笑,而不仅仅为自己爽得开心、热度涨的开心就去卖R76的肉,其他CP也是同理。

当然并不是强势的Omega角色必须如钢铁般坚硬,对soldier 76来说他可以在有些时候柔软,可以有老妈子属性、为别人操碎了心,但是与此同时他应当威压鼎盛,你感动于他的温情,同时也摄于他的权威,铁血下温情,才能成二十年念念不忘的绕指柔。

况且你看Jack Morrison那个样儿,读作美国甜心,写作别来惹我,他真的不是什么善茬儿啊。

综上,想在ABO中塑造强势Omega角色,成功处理精神支配/信息素压制真的是一个难点。这些在作为好梗的同时也非常容易将角色一瞬间脱离出他自己的立场/尊严,建议如果想驾驭正剧向ABO,或者仅仅不想在肉文里出现OOC的民那,谨慎地处理此处。

------------------------------

最后,我还是要抖机灵。其实我写这篇东西的最终目的,只是想问下,有没有人写ABO下的AA啊?Alpha Reyes/Alpha Morrison,这才是ABO社会下的边缘群体禁忌之恋啊!!!我甚至有个脑洞……Morrison平时是太阳晒螨虫的味道,激素水平高时变成加州正午太阳用热度杀人时的味道;Reyes平时是烧柴火的火星味儿,爆发时变成煤矿爆炸时的呛味儿……他们在一起久了以后味道会像姑娘们的姨妈一样融合到一起,别人闻到那个味儿,就说,哦你闻,这是OverWatch的味道哦。

好了我这就滚走了么么哒谢谢看到这里的朋友!还是那句话,无论正反观点或者有什么更巧妙的想法,欢迎讨论,请看评论区!

评论
热度(249)
  1. 啪唧一条鱼。 转载了此文字
    后排马克转载留存,记录心得体会。 之前看了洋太太(好像是Kiip太太)的一个连载后感觉对鱼太的文章中...
  2. 伯劳之喙一条鱼。 转载了此文字
阿月或者1011,随意称呼。蠢,产出不定,不混圈,本质原创狗,会选择性回fo。你好。